Иван Васильев
Иван Васильев
ИВАН ВАСИЛЬЕВ - СВЕРХМАРАФОНЕЦ
Иван Семенович Васильев родился в сентябре 1941 года в деревне Кучко-Памаш. Окончил в родной деревне начальную, Янситовскую неполную среднюю школы. Отслужил свой срок в рядах Советской Армии, там начал заниматься бегом на длинную дистанцию.
Участвовал во многих всероссийских и всесоюзных соревнованиях по марафонскому бегу, показывал неплохие результаты. 13 августа 1983 года участвовал в Московском международном марафоне. Из 5500 спортсменов на 10 километров бежали 1316 человек. Остальные - на 42 км и 195 метров, в том числе Васильев. Эту дистанцию преодолел за два часа 27 минут и занял 47 место. 25 сентября этого же года принимал участие в VII Всесоюзном пробеге памяти академика С.П.Королева, который проходил в городе Калининграде Московской области и выиграл 20 км по группе ветеранов (40 и старше лет) с результатом 1 час 8 минут 14 секунд.
Иван Семенович один за всю историю марийского спорта преодолел Всероссийский сверхмарафонский легкоатлетический пробег Ленинград - Москва с 3 по 13 августа 1980 года за 66 часов 23 минуты 26 секунд. 6 ноября 1983 года он принял старт в Йошкар-Оле в 6 часов утра и финишировал в поселке Морки в 17 часов. Это расстояние преодолел за 11 часов. Посвятил этот пробег празднику Великого Октября.
БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА
Фанатичная преданность бегу отличает Ивана Васильева. За свою 18-летнюю спортивную карьеру 46 раз стартовал он в марафонах и сверхдлинных пробегах, преодолев свыше 33 тысяч километров. Слушая его рассказ и знакомясь с записями, сделанными в блокноте, не перестаешь удивляться воле и упорству, проявленному им, его трудолюбию. Он всегда борется до конца, несмотря на трудности, не поддается слабости и заканчивает дистанцию.
- А зачем это делать,-спрашивает он слегка изумленно. Я считаю, если вышел на старт, то борись до конца, утверждай себя.
- Но ведь бывают обстоятельства, когда кажется силы уже на пределе и пора прекращать бег?
- Конечно. Не надо только поддаваться слабости, раскисать. Надо победить себя. Самым трудным я считаю пробег Йошкар-Ола - Морки, проведенный в ноябре 1983 года. Время, конечно, далеко не лучшее, так как было много неожиданностей и сюрпризов погоды... Позади остался Шелангер, 56 км - лишь половина маршрута. Погода была сносная, но вдруг все кругом затянуло, пошел мокрый снег, наступило обледенение и бежать стало очень трудно. Особенно мучительными были последние километры. Сырой пронизывающий ветер, лед под ногами, моросящий дождь стали непреодолимой преградой. Понадобилась мобилизация всех сил, воли и упорства. Но даже в этих условиях не появилось мысли о том, чтобы прекратить бег. Хотя он в этот момент был очень медленным.
Мокрый и очень измотанный вбежал я в поселок. Неожиданно все изменилось. Появились силы, поднялось настроение, и я прибавил темп. В этот момент меня согрела теплота сердец жителей Морков, выстроившихся коридором вдоль всей улицы до самой площади. Гремел оркестр, звучали поздравления, произносились приветствия. Это были волнующие мгновения.
Нет, нельзя мне было прекращать бег. Для того существовали свои причины. Самолюбие - это одна, другая - значительно глубже. Ведь я - уроженец района, родился и вырос здесь. Мог ли я показать слабость перед земляками, которые приготовили мне встречу и ждали меня? - Не мог!
Этот пробег я отношу к наиболее трудным, прошедшим в экстремальной ситуации. Все было непросто. Однако какой подъем, какое чувство удовлетворения испытывал я, сумев выйти победителем из этого испытания. Наверное, за эти прекрасные минуты, позволяющие проявить себя и возвысить, мы и любим спорт.
- Насколько я понял, этот пробег стал одним из трудных и этим запомнился, наряду с приятными воспоминаниями, надолго. А что можно сказать о других, ставших памятными, но проведенных в более благоприятных условиях?
- К наиболее памятным я отношу пробег Волгоград- Йошкар-Ола. Меня давно занимала мысль о его проведении, и он осуществился в 1988 г. Бежал в одиночку, при полном самообслуживании, без сопровождения. Все это создавало дополнительные трудности. Я знал об этом. Однако решился принять старт.
- А почему для очередного пробега был выбран именно этот маршрут, а не какой-нибудь другой? Каковы мотивы выбора?
- Все очень просто. Мысль совершить пробег от города-героя Волгограда до Йошкар-Олы я вынашивал давно. Вызвано это тем, что о Волгограде у меня самые приятные впечатления и воспоминания, давние связи. Именно здесь мне была дана путевка в спорт, в этих местах я начинал как спортсмен и проходил школу солдатской выучки. Это было в 1962 году, когда меня призвали в ряды Вооруженных Сил.
18 мая 1988 года с понятным волнением и душевным трепетом я поднимался к Мемориалу памяти на Мамаевом кургане, чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни за счастье народа. Это были волнующие для меня минуты. Я родился в год нападения фашистской Германии на нашу страну. Мой отец, как и тысячи других, погиб в первые дни войны, и мать воспитывала нас с братом и сестрой одна. Детство было тяжелым. Постоянное недоедание привело к тому, что я рос слабым. Однако нужда заставляла уже в раннем детстве приобщиться к труду. Помогать по хозяйству, работать в колхозе. Каждый день после школы я бежал в поле или на ферму и работал в меру своих сил. Видимо, в этих условиях складывался характер, появлялись ростки упорства и трудолюбия. Так, что чувства, переполнявшие меня в этот момент, когда я находился на Мамаевом кургане, вполне понятны. Благодаря Победе я сумел выжить, окончить строительную школу, а затем и железнодорожное училище. Стал тружеником, научился жить.
Вместе с комсомольскими и спортивными работниками мы посетили Мемориал, а в 16 часов я взял старт на Йошкар-Олу. Бежал до 12 часов дня 19 мая, преодолев за это время 198 километров.
- Выше говорилось о самообслуживании пробега. В чем оно выражалось?
- Обычно спортсмены, когда бегут организованно, имеют группу сопровождения, в обязанности которой входит решение организационных и хозяйственных вопросов. Это облегчает положение участников. А поскольку я был один, то все вопросы должен был решать сам: питание, ночлег, встречи.
- Как все это совмещалось - роль участника и организатора. Возникали какие-нибудь осложнения и проблемы на пути пробега?
- Представляете - нет. Все проходило нормально и без осложнений. Отправляясь по маршруту, я в определенной мере проявлял беспокойство по этому вопросу, однако, как показали события, волнения были напрасными. Делал я это так: из пункта, скажем, «А» я звонил в пункт «Б» (место будущей остановки), в комитеты комсомола, которые живо откликались на мои просьбы и решали с гостиницами, встречами групп спортсменов из числа учащихся ДЮСШ, которые бежали вместе со мной, скрашивая мое, одиночество. Я, со своей стороны, делился с юными спортсменами своим опытом, рассказывал о себе, о жизни республики.
По ходу маршрута питался в столовых, там, где они встречались, а в тех случаях, когда населенные пункты были редки, брал запас с собой, останавливался на фермах, встречался с чабанами, механизаторами. Встречали всегда гостеприимно, завязывалась беседа. Удивляло, что в одиночку бегу такое расстояние, интересовались нашей республикой, ее людьми, успехами в спорте. Так проходил этот памятный пробег. Финишировал я успешно. Приятно было очутиться у себя дома, почувствовать родную стихию, снять груз напряжения.
А на следующее утро я уже был среди участников малого марафона газеты «Молодой коммунист» и стартовал до озера Шап. Этот пробег на 23 километра прошел трудно, давала себя знать усталость, но выдержал и финишировал успешно.
- Иван Семенович, вы участник не только марафонов, но и сверхдлинных пробегов. Когда появилось увлечение подобными дистанциями?
- Первый свой старт в подобном пробеге мне «посчастливилось» принять в 1972 г. Не удивляйтесь, что говорю посчастливилось. Если судить по-дилетантски, то действительно такое определение может быть принято скептически: «Ну, как же, такое расстояние и вдруг - счастье». Вроде не все здесь увязывается. А я по-настоящему был счастлив. Счастлив "от того, что пригласили и разрешили попробовать свои силы в таком престижном пробеге, как Ленинград-Москва, расстояние между этими городами - 726 км. Здесь нужна не только функциональная и физическая подготовка, но и психологическая. Пугающе длинное расстояние, отсутствие опыта таких пробегов сдерживает многих марафонцев, однако я решился и был доволен, получив огромное удовлетворение, покорив дистанцию за 66 часов 26 минут 23 секунды. Не скажу, что было легко. Было очень трудно. Но все это я поборол и еще раз убедился в своих возможностях. Поэтому считаю, что правы те, из числа занимающихся оздоровительным бегом, кто без боязни выходит на трассу марафона и покоряет ее.
Организация была отменной, на высшем уровне, со всеми ее требованиями: строго соблюдался график движения, своевременно обеспечивалось питание и отдых, медицинское обслуживание. Такие пробеги нужны. Они многому учат. Закончил дистанцию хорошо, получил огромное удовольствие и желание к дальнейшему участию в них.
Итак, проба сил прошла удачно, и в 1984 году я бежал в стокилометровом пробеге в честь 40-летия освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков. А затем был пробег в честь Всесоюзного дня физкультурника - Козьмодемьянск-Йошкар-Ола, а через год испытал свои силы в суточном пробеге по дорожке стадиона «Дружба» в столице Марийской АССР. За 24 часа 600 раз обогнул беговую дорожку, пройдя 240 км.
- Каково впечатление от такой формы бега?
- Более утомительно по сравнению с шоссе. Там постоянная смена местности, различные впечатления, а здесь монотонность и скучнейшее однообразие: забор, трибуны и бегущая лента дорожки под ногами, на которой изучены все малейшие неровности и шероховатости. Медленно движется время, и также медленно текут мысли. Приятно бежать на рассвете, наблюдать за восходом солнца, пробуждением природы. В этот миг забываешь об усталости и невольно увеличиваешь темп.
Необычен был пробег вокруг Ладожского озера, организованный в честь XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов и 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. 840 километров пробежали мы за 14 дней. Участники разделились на группы, по 10 человек в каждой. Необходимые продукты были уложены на тележки, которые катили перед собой, сменяя друг друга. Так необычно проходил пробег, принесший новые испытания и впечатления. Мне памятна дата 400-летия Йошкар-Олы. Это тогда прозвучал призыв: «Каждому - 400 километров здоровья!», следуя которому горожане набирали необходимый километраж на лыжах и в беге. Мы с Юрой Микушевым отметили это событие по-своему, совершили пробег по районам республики. Каждый старт - большое событие в моей жизни, к которому я готовлюсь очень тщательно. Вот и сейчас я (а разговор наш происходил в феврале 1989 года) уже приступил к подготовке и составил план очередного пробега, мысль о котором я вынашиваю давно. В /мае этого года я намерен взять старт пробега Ленинград-Йошкар-Ола протяженностью 1418 км. Расстояние символическое, равное количеству дней сражений советского народа в Великой Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков. Финиш наметил на 4 июня, в день старта малого марафона на приз газеты «Молодой коммунист», пробежав от Кокшайска до озера Шап.
- Иван Семенович, за свою долгую спортивную жизнь вами сделано столько, что может с лихвой хватить не на один десяток марафонцев. Может быть, Ленинградский пробег станет последней точкой в такой богатой и впечатляющей спортивной биографии?
- Думаю, что нет. Каждый пробег - огромное событие, заставляющее работать, мобилизовать свои возможности, 1991 год для меня юбилейный - исполняется 50 лет и хочется в этот год подвести черту, отметить его неординарно. Поэтому я наметил пробег по ленинским местам: Кокушкино-Шушенское. 3242 километра ждут меня на пути к финишу. Десятки городов и сотни других населенных пунктов. За 63 дня, которые я планирую себе на это, меня ждут интересные встречи, знакомства, и общение с жителями Казани, Уфы, Челябинска, Кургана, Омска, Новосибирска, Красноярска, Абакана и многих других. Время моего старта в Кокушкино намечаю на 22 апреля в день рождения Владимира Ильича Ленина. Цель пробега мне видится не только в расширении знаний географии страны и своего кругозора, но и в более глубоком познании мест, связанных с жизнью великого Ленина. После этого я со спокойной совестью могу повесить кроссовки на гвоздь и сказать себе: «Ты сделал все, что мог, а теперь отдыхай и занимайся внуками, расти их здоровыми и крепкими, ибо силы человека не беспредельны».
- И последний вопрос: о главном итоге жизни, его содержании?
- Основным вопросом я всегда считал не только удовлетворение собственных интересов, но, в первую очередь, пропаганду здорового образа жизни, необходимость показывать пример для тех, кто хочет приобщиться к нему. Лично для меня участие во многих марафонах и сверхдлинных пробегах - огромное чувство радости и самоутверждения, возможность доказать, что упорство и труд, любовь к своему делу - мощные источники совершенствования и формирования личности.
Итак-бег и здоровье! Два взаимосвязанных понятия, убедительно демонстрирующих их роль в современных условиях жизни. Нельзя забывать о том, что час в день, потраченный на физкультуру, с лихвой окупится сокращением болезней и высокой производительностью труда, принесет радость победы над собой.
Е.И. Егоров, В.П. Гуляев
«Бег и здоровье», 1989